Заказать обратный звонок
 X


Строительство объектов промышленного
и сельскохозяйственного назначения


(044) 592-02-74
(097) 137-53-03
(097) 016-15-10

03148, Украина, г. Киев, ул. Вильямса Академика 6Д
Обратный звонок





Система аэрации

В последнее время аграрии стали чаще использовать простой и надежный способ обеспечения временной консервации зерновых масс – активное вентилирование (аэрация) зерна.
 
 Этот способ обработки зерна позволяет предотвращать и ликвидировать самосогревание зерна, охлаждать его до температуры, обеспечивающей длительное хранение.

 Вентилирование насыпи в силосе теплым воздухом с низкой относительной влажностью позволяет подсушивать зерно и ускоряет процесс послеуборочного дозревания.

 Охлаждение и подсушивание зерна создают в насыпи условия, неблагоприятные для развития вредителей и микроорганизмов. Вентилирование сводит к минимуму разрушение, травмирование и потери сухой массы.

 В зависимости от назначения различают несколько видов вентилирования зерна в силосах:
  • профилактическое и проводимое с целью снижения температуры насыпи зерна;
  • охлаждение и промораживание (консервации холодом) зерна до нужной температуры, чтобы низкие температуры затормозили развитие и жизнедеятельность насекомых-вредителей;
  • предотвращение или ликвидация очага самосогревания зерновой массы при хранении зерна в силосе;
  • дегазация зерновых масс после обработки их фумигантами.
 В зависимости от назначения устанавливают различные режимы вентилирования, определяемые объемом подачи воздуха, его температурой и влажностью, продолжительностью продувания насыпи зерна, высотой зернового слоя и т. д.
 
  ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ
  Применяют для предотвращения возникновения самосогревания зерна, уменьшения энергии дыхания составных частей насыпи, выравнивания температуры и влажности продуваемого зерна, ликвидации амбарного запаха, сохранения жизнеспособности семян и т.д. Профилактическое вентилирование насыпи зерна в силосе проводят периодически. Для профилактического вентилирования используют преимущественно ночное время суток и временное похолодание.

ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗЕРНА
 Проводят для снижения температуры насыпи от +10 до 0°С. При этой температуре сильно затормаживаются все физиологические и микробиологические процессы в насыпях зерна . Насыпи зерна с такой температурой принято считать охлажденными с повышенной стойкостью при хранении. Перевод зерна в охлажденное состояние позволяет также создать неблагоприятные условия для развития и жизнедеятельности вредителей.

ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ДЛЯ ПРОМОРАЖИВАНИЯ ЗЕРНА
 
 Проводят для снижения его температуры до отрицательных значений. В этом случае зерно будет находиться в анабиозном состоянии с весьма замедленной жизнедеятельностью. Процессы обмена веществ и дыхания в промороженных насыпях снижаются до минимума. Хорошо вызревшие сухие семена, промороженные до температуры –25°С, полностью сохраняют свои свойства и не теряют способности к прорастанию. Длительное воздействие температуры –25°С не ухудшает технологических свойств зерновых культур с повышенной влажностью, предназначенных для продовольственных целей.

ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ САМОСОГРЕВАНИЯ
 Направлено на быстрое охлаждение зерна. Его проводят в любое время суток независимо от погодных условий с учетом вида самосогревания (гнездового, пластового или сплошного), обрабатываемой культуры, конструкции силоса, вентиляционного устройства и т. д. Греющееся зерно вентилируют до тех пор, пока оно охладится до температуры, близкой к температуре наружного воздуха в ночное время, или не будет ее превышать более чем на 3–5 °C.

ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ
 Проводят обычно в теплые дни весны. Для борьбы с вредителями хлебных запасов широко используют химические вещества – пестициды фумигантного действия. Однако после газации в холодное время года трудно осуществить дегазацию загазированного зерна. Ускоряет этот процесс активное вентилирование загазированного зерна теплым наружным воздухом. Особенно необходима дегазация зерна, подвергнутого обработке фумигантами, при срочной реализации зерна. Продолжительность активного вентилирования определяют по полноте дегазации, снижению остатков пестицидов до уровня санитарно допустимых норм. Дегазация активным вентилированием исключает необходимость перемешивания зерна.
 
 В состав системы для активного вентилирования (аэрации) зерна входят:  
  • блок вентиляторов с электродвигателями;
  • подводящие воздухопроводы;
  • аэрационные полы (перфорированные гофрированные трубы для вентиляции силосов с конусным дном);
  • вентиляционные каналы или подсилосные вентиляционные камеры;
  • вытяжные крышные вентиляторы и крышные клапана.
ВЕНТИЛЯТОРЫ
 Для установок, требующих сильного потока воздуха при статических давлениях ниже 152 мм, предлагаются лопастные осевые вентиляторы диаметром от 30,5 см (0,73 кВт) до 71,1 см (11 кВт). На лопастные осевые вентиляторы диаметром 45,7 см и менее устанавливаются литые алюминиевые лопасти. Небольшой зазор между краями лопастей и корпусом вентилятора обеспечивает максимальный поток воздуха и пониженную турбулентность, гарантируют плавность и стойкость воздушного потока.

 На лопастные осевые вентиляторы диаметром от 61 см до 71,1 см устанавливаются лопасти из композитных материалов, имеющих небольшой вес для легкого запуска и функционирования в средах с низким и средним статистическим давлением. Осевой вентилятор оснащен встроенным диффузором, который более эффективно направляет воздух на вентилятор. Диффузоры и решетчатые ограждения имеют антикоррозионное покрытие.

 Лопастные осевые вентиляторы оснащены двигателем на 3450 обор/мин., который обеспечивает повышенную производительность вентилятора и эффективность использования энергии.

 Для статического давления до 279,4 мм предлагаются поточные радиальные вентиляторы мощностью от 2,19 кВт до 36,6 кВт и с частотой вращения 1750 обор/мин. Они изготавливаются из толстой оцинкованной стали, имеют масштабируемый кожух и встроенный обратный диффузор.  Безперегрузочная обратнонаклонная крыльчатка вентилятора обеспечивает сильный воздушный поток и больший срок службы электродвигателя. Эти вентиляторы имеют пониженный уровень шума и приспособлены для работы с различными нагревателями в сушильных бункерах, когда требуется повышенная производительность.

 Для статического давления до 558,8 мм предлагаются поточные радиальные вентиляторы мощностью от 2,19 кВт до 36,6 кВт и с частотой вращения 3500 обор/мин. Эти вентиляторы в основном используются в высоких силосах или при хранении в силосах мелкого зерна с повышенным сопротивлением воздушному потоку.

 Для аэрации зерна в силосах с конусным дном применяются поточные радиальные вентиляторы. Эти вентиляторы работают при статическом давлении до 279,4 мм. Из–за особенностей конструкции эти вентиляторы не могут использоваться совместно с нагревателями.

 Независимо от типа сушки зерна – естественным или нагретым воздухом – все вентиляторы, предназначенные для сушки, имеют возможность добавления нагревателя. Нагреватели в качестве топлива могут использовать жидкий пропан, газообразный пропан или природный газ.

ВОЗДУХОВОДЫ
 Для соединения вентиляторов с силосами используются переходные воздуховоды. В зависимости от условий эксплуатации систем вентиляции воздуховоды могут быть изготовлены из различных материалов.
  • тонколистовой холоднокатаной оцинкованной стали толщиной 0,5-3,0 мм;
  • тонколистовой горячекатаной стали толщиной 0,5-3,0 мм.
 Воздуховоды из неоцинкованной стали обрабатываются защитным покрытием методом спекания порошка. Защитное покрытие увеличивает долговечность и коррозийную стойкость воздуховодов.

АЭРАЦИОННЫЕ ПОЛЫ (ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ НАСТИЛ)
  • аэрационные полы для перекрытия подсилосных аэрационных камер (сплошной аэрационный пол);
  • аэрационные полы для перекрытия аэрационных каналов.
 Вентиляционный пол для перекрытия подсилосных аэрационных камер (сплошной аэрационный пол) изготавливается из перфорированного металлического оцинкованного листа размером 3100х1200 мм и толщиной 1,5 мм. Перфорированные листы монтируются с нахлестом 90 мм, что значительно повышает прочность пола. Листы имеют отверстия, составляющие более 12% от общей площади, что исключает любое ограничение потока воздуха. Размеры отверстий определяются зерновой культурой, предназначенной для хранения.

 Вентиляционный настил предназначенный для перекрытия аэрационных каналов, изготавливается из стали толщиной 1,2 и 0,9 мм имеет перфорацию в виде отверстий с круглым поперечным сечением, а также прорези и глубоко гофрированные ребра поперек выпуклой поверхности для максимальной устойчивости. Гофрирование по всей ширине и гладкая поверхность обеспечивают легкость очистки. Пол толщиной 0,9 мм также доступен с мелкозернистой перфорацией.

 Также предлагается уникальная монорельсовая система опор, которая может применяться в условиях очень большой нагрузки. Опоры крепятся к полу с помощью замыкающих планок. Фиксирующие пластины толщиной 1,2 и 0,9 мм крепятся к полу в двух различных позициях для предотвращения сдвига.
 Для вентиляции коммерческих силосов с конусным дном устанавливаются прочные гофрированные перфорированные аэрационные трубы из стали толщиной 1,8 мм. Конструкция аэрационной системы имеет плотное присоединение к конусу и не препятствует движению зерна вокруг аэрационной трубы.

ПОДСИЛОСНЫЕ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КАМЕРЫ
 Воздух для вентиляции зерна в силос поступает от вентиляторов через вентиляционные каналы. Вентиляционные каналы монтируются при закладке фундамента под силос. Площадь аэрационных каналов в силосе диаметром 22 м составляет 28 – 34 % (при 4-х вентиляторов) от общей площади пола силоса.

 От площади аэрационных каналов зависит равномерность продувания зерна, наличие «мертвых» зон продувки. Увеличение площади аэрационных каналов ведет к увеличению количества вентиляторов или их мощности. После выгрузки зерна из силоса требуется снять вентиляционный пол для чистки и санитарной обработки, а затем вновь смонтировать вентиляционный пол. Это занимает много времени.

 Общая площадь подсилосных аэрационных камер составляет 92 – 95% от общей площади пола силоса. Высота подсилосных аэрационных камер – 2м. Вход в камеру через герметичную дверь из подсилосной галереи.

 Особенности и преимущества применения подсилосных аэрационных камер:
  • возможность применения на всех моделях плоскодонных силосов;
  • площадь вентилирования пола силоса составляет до 95% от общей площади пола силоса;
  • равномерность вентиляции зерна, т.к. поток воздуха проходит через зерновую массу по параллельным направлениям и с одинаковой скоростью;
  • отсутствие «мертвых» зон вентиляции;
  • отсутствие повышения температуры подаваемого воздуха для вентиляции за счет трения воздуха о стенки аэрационных каналов;
  • сокращение времени на чистку и санитарную обработку силоса, т.к. не требуется снятие вентиляционного настила;
  • удобство проведения чистки и санитарной обработки аэрационной камеры, т.к. высота аэрационной камеры составляет – 2м;
  • сокращение количества вентиляторов до 2-х.
ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ВЫТЯЖНЫЕ КРЫШНЫЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ И КРЫШНЫЕ КЛАПАНА
 Во время хранения зерно, как любой живой организм - дышит. При дыхании выделяет водяной пар. Водяной пар имеет свойство конденсироваться на обратной стороне ската крыши и через какое-то время начинать капать внутри силоса на зерно. От этого процесса защищает кровельный вентилятор (вентиляционный крышной клапан), который устраивает под кровельным скатом сквозняк.

 Кровельная система вентиляции подразделяется на два типа:
  • активная (вытяжные крышные вентиляторы);
  • пассивная (крышные вентиляционные клапана).
 Активная кровельная вентиляция состоит из кожуха клапана, решетки и электровентилятора. Количество и мощность вытяжных вентиляторов зависит от объема силоса и типа зерна, которое предусматривается хранить.

 Пассивная система вентиляции состоит из клапанов, которые устанавливаются на крышу силоса, и дополнительного оборудования (решетки, или маятникового клапана). Количество клапанов пассивной вентиляции рассчитывается. 

 Навесные кожухи оснащены вертикально установленной металлической решеткой с крупными ячейками.

 Автоматические клапана уменьшают возможность засорения и обеспечивают свободный поток воздуха через демпфер при работе вентиляторов. При остановке вентилятора демпфер автоматически опускается и закрывает отверстие. Каждое вентиляционное отверстие имеет площадь 0,16 кв. м и крепится болтами к кровельному листу с предварительно намеченным контуром для отверстий. Специальная прокладка обеспечивает водонепроницаемое соединение между кровельной панелью и вентиляционным отверстием.