Заказать обратный звонок
 X


Строительство объектов промышленного
и сельскохозяйственного назначения


(044) 592-02-74
(097) 137-53-03
(097) 016-15-10

03148, Украина, г. Киев, ул. Вильямса Академика 6Д
Обратный звонок





Христиновское ХПП: новая очередь — новые взлеты

25 июня в истории группы компаний Alebor Group имеет символическое значение. В этот день ровно три года назад на Христиновском хлебоприемном предприятии была открыта вторая очередь элеватора общей мощностью единовременного хранения 11 900 тыс. т. А уже спустя 3 года, 25 июня 2014 года, руководство компании перерезало ленточку по случаю увеличения этих объемов до 74 тыс. т.

Элеватор встречает нас под аккомпанемент отбойных молотков и сварочного аппарата. Несмотря на торжества, строительство на территории предприятия не прекращается ни на минуту. Еще бы, у основателей Alebor Group амбициозная задача — довести объемы хранения на элеваторе к 2016 году до 104 тыс. т.

Фундамен нового силоса

Примечательно, что, как и начинала группа компаний с украинского оборудования, так и придерживается этой стратегии по сегодняшний день. Порядка 85% объектов на территории ХПП — отечественного производства.

«Изначально силоса, транспортеры и сушилка у нас были карловские (KMZ Industries — прим. авт.), нории — николаевские (Николаевский элеваторпромсервис — прим. авт.). Потом, в 2012 году, мы установили сушилку Araj, сейчас стараемся брать и польские транспортные системы», — рассказывает генеральный директор элеваторного направления Группы компаний Alebor Group Алексей Цуркан.

Вместе с тем, по словам специалиста, последняя сушилка на предприятии принадлежит к линейке Law-Denis (по лицензии изготавливает KMZ Industries — прим. авт.). Это одна из самых современных французских разработок сушилок шахтного типа с достаточно широким диапазоном производительности: от 20 до 300 тонн в час.

Цуркан с гордостью заметил, что благодаря новой сушилке в этом году ХПП вышло на объемы сушения в 3,5 тыс. т в сутки.

Алексей Цуркан, генеральный директор элеваторного направления Группы компаний Alebor Group

После открытия новой очереди, по его словам, пропускная способность транспортных систем элеватора составляет 350 т в час. Одновременно 3 точки автоприема позволяют оперативно принимать 5 тыс. т зерновых в сутки.

«Мы достроили 27 тыс. т хранения и установили 3-ю сушку. Таким образом, можем принимать за сутки до 5 тыс. т, сушить до 3,5 тыс. т и отгружать около 40 вагонов», — добавил Алексей Цуркан.

Трудно представить, что еще 4 года назад на этом месте стоял пустырь. Точнее — несколько складов бывшей базы Райпотребсоюза, которые вскоре сравняли с землей. Основатель Alebor Group Алексей Кустов рассказывает, что стартовало предприятие в далеком 2009 году как база приема зерновых и масличных культур c последующей отгрузкой на железнодорожный транспорт.

В первую очередь был построен небольшой автоприем на 25 т. Зерно самотеком стекало в норию, загружаясь в вагоны, без какого-либо хранения. Так, компания вышла на 10 тыс. т перевалки зерновых. Однако амбиции учредителей росли.

«Я всем говорил, что здесь на месте складов будут оперативные силоса, за ними — четырехтысячные. Рассказывал, что будет 80-тонная яма, пятисотонники, рабочая башня. Никто не верил. Но когда на следующий год построили 3 пятисоттонника, а еще через год 2 четырехтысячника, скепсиса у многих поубавилось», — рассказывает основатель.

Алексей Кустов, основатель группы компаний Alebor Group

Аппетит приходит во время еды, так и в случае с Alebor Group: построив первые силосы, учредители вошли во вкус. Решили построить еще три силоса объемом хранения 4 тыс. т. Однако проектанты «зарубили» идею. Дескать, расстояние между емкостями для хранения зерна настолько плотное, что между ними просто физически не поместятся новые объекты. Взяв инициативу в свои руки, Алексей Кустов вместе с коллегами начал искать новые эргономические решения.

Вспоминая те моменты, он едва сдерживает улыбку. Однажды, отмеряя шагами и рисуя арматурой, будущие объекты на пустыре, он так увлекся, что на n-ном шаге вместо земли почувствовал воздух. Основатель группы компаний провалился в огромную яму. Впоследствии элеваторщики, «поломав градус» на двух элеваторах, все же нашли возможность компактно разместить все объекты.

«Все поместилось. В результате сейчас расстояние между сушилкой и силосом — меньше метра. Получается, что мы на 30% территории (всего 3,2 га) построили 74 тыс. т элеваторных мощностей. Еще можно поставить маслозавод, элеватор, есть возможность для расширения», — поясняет учредитель группы компаний.

У Alebor Group есть и свой рецепт выживания в кризис. Группа компаний, как признается Алексей Цуркан, предпочитает работать со многими поставщиками, а не с одним, даже, если это крупный агрохолдинг.

«Нам так невыгодно. Более того — раньше у нас политика была такова: привез зерно, максимум месяц похрани и вывози. Понаблюдав за работой элеватора, вы бы увидели: вот к нам завезли 5 тыс. т, вывезли 3,5, снова привезли еще 4 и т.д. Благодаря текучке мы выходили на эти объемы. Но с увеличением мощностей у нас появилась возможность хранить зерно и до полугода», — отметил директор ХПП.

Подобная стратегия приносит свои плоды. В прошлом году при мощности в 42 тыс. т Христиновское ХПП перевалило порядка 290 тыс. т, сделав таким образом 7 оборотов. При этом для обычного элеватора 2-3 оборота считаются успешными. Похоже, стратегия «поменьше, но почаще» находит «путь к сердцу» клиента эффективнее, чем традиционный в элеваторном бизнесе принцип «урвать побольше».