Заказать обратный звонок
 X


Строительство объектов промышленного
и сельскохозяйственного назначения


(044) 592-02-74
(097) 137-53-03
(097) 016-15-10

03148, Украина, г. Киев, ул. Вильямса Академика 6Д
Обратный звонок





Хранение зерна в вентилируемых силосах

Санитарная обработка, аэрация, контроль

 

Составные элементы единого комплекса мер по борьбе с вредителями зерна, хранящегося в зернохранилищах.

 

Насекомые часто являются главной причиной порчи хранящегося зерна. Количество вредных насекомых растет, начиная с того момента, когда зерно закладывают в хранилище летом, и до зимы, когда пониженные температуры замедляют их рост. Имеются два основных фактора, определяющих скорость роста количества насекомых: миграция вредителей из зараженных участков в незараженное зерно и их воспроизводство. И если эти факторы не контролируются или недостаточно управляемы, заражение вредителями зерновых запасов происходит довольно быстро.

 

Миграция (переселение) вредителей протекает очень быстро, если поблизости от свежего зерна имеется зараженное вредителями зерно или зерновая пыль. Воспроизводство насекомых-вредителей идет очень интенсивно при температуре от 25°С до 40°С, так как эта температура является оптимальной для их размножения. Поэтому необходимо своевременно принимать меры по снижению температуры зерновой массы.

 

Аэрация зерна – это эффективный инструмент для контроля проблем и управления процессами, связанными с хранением и поддержанием качества зерна, заложенного на хранение в зернохранилище. Хорошая санитарная обработка и контроль составляют комплексный подход к поддержанию качества зерна. В определенных случаях требуются химикаты для протравливания и фумигации зерна. Поскольку химикаты весьма дорогостоящие и могут быть опасными, решение об их применении должно основываться на данных и опыте, полученном с помощью наблюдения. Использование химикатов можно существенно уменьшить, применяя стратегию, изложенную ниже.

 

Санитарная обработка

 

Санитарная обработка применяется для ограничения скорости миграции насекомых в новое зерно с зараженных мест: у оснований емкостей – хранилищ, от недалеко хранящегося зерна или других мест, где есть зерно или накапливается зерновая пыль. Чередование санитарных приемов, как описано ниже, может сделать их более эффективными.

 

Перед уборкой урожая и перед загрузкой зерна в ёмкости хранилища необходимо тщательно очистить грузовики, комбайны и зерновые транспортеры от грязи, зерновой пыли и остатков зерна, так как очень много грязи от грызунов и птиц вносится в зерно грязными шнеками и транспортерами.

 

Ёмкости зернохранилища необходимо очищать сразу же после их выгрузки. Когда зернохранилища очищают сразу после разгрузки в зимний период времени, низкие температуры дезинфицируют емкость, и там не остается остатков зерна для укрытия или приманки насекомых в теплые месяцы, как раз во время уборки нового урожая. За 2-3 недели перед заполнением зернохранилища необходимо провести его опрыскивание разрешенным дезинфицирующим раствором либо тщательно вымыть внутреннюю поверхность емкости струей воды от остатков зерновой пыли.

 

Аэрация зерна и масличных культур

 

Аэрация имеет две функции. Она применяется для быстрого охлаждения (консервации холодом) зерна до нужной температуры, чтобы низкие температуры затормозили развитие и жизнедеятельность насекомых-вредителей и не дали им возможности воздействовать на его качество. Кроме того, аэрация предотвращает неуправляемое движение влаги в пределах зерновой массы, снижает относительную влажность хранящегося зерна.

 

Автоматическая аэрация

 

Если у вас есть электронный автоматический регулятор, управляющий работой вентиляторов (ЭБУВ), аэрация значительно упрощается. Применительно к югу Украины можно рекомендовать следующую технологию поэтапного охлаждения зерна в хранилищах: сразу после засыпки свежеубранного зерна в силос установите термостат электронного блока управления вентиляцией (ЭБУВ) на 25-30°С и дайте вентилятору поработать необходимое время (см. руководство по работе вентилятора с использованием ЭБУВ). Повторите цикл при 15-20°С и следующий цикл при 5-8°С.

 

Ручная аэрация

 

Июль-август: после окончания уборки урожая загрузите зерно в силоса и измерьте его температуру. Начинайте наблюдение за температурой воздуха в ночное время по прогнозам. Для аэрации используйте воздух, с температурой на 10-15°С прохладнее температуры зерна. По южным областям Украины имеется достаточно времени, когда температура воздуха ниже 25°С (особенно в ночное время), для того чтобы принять 25°С в качестве температурной отметки во время первого цикла аэрации и охлаждения зерна.

 

В северных районах Украины начинайте аэрацию при температуре воздуха ниже 20°С. Как только температура окружающего воздуха в вечернее время достигнет необходимой отметки, включайте вентиляторы, и пусть они работают всю ночь. Утром, перед тем как температура поднимется до температурной отметки, выключите вентилятор. Продолжайте ночное вентилирование до тех пор, пока зерно в емкости на всех уровнях не будет примерно одинаковой температуры. Контроль температуры зерновой насыпи по уровням проводите с помощью термоподвески и прибора контроля температуры. Если вы не можете измерить температуру зерна в силосах, пользуйтесь инструкцией по работе вентиляторов для расчета необходимой продолжительности вентилирования.

 

Август-сентябрь: повторите цикл аэрации при температуре воздуха на 15-20°С ниже, чем предыдущего цикла. Обычно температурная отметка воздуха для второго цикла составляет от 20°С до 15°С. И снова аэрацию необходимо проводить в ночное время, максимально используя естественное понижение температуры.

 

Октябрь-ноябрь: повторите цикл аэрации при температуре воздуха ниже 5-8°С. Его можно проводить в один или два приема. При этом вентиляторы могут работать днем и ночью при холодной погоде, пока не будет наработано необходимое время аэрации. Как только температура всей массы зерна станет ниже 10°С, или будет наработано расчетное время вентилирования, закройте входные патрубки вентиляторов крышками.

 

При проведении любых операций по аэрации зерна необходимо тщательно контролировать относительную влажность воздуха, подаваемого в емкости-хранилища, чтобы влагой, содержащейся в воздухе, не допустить увлажнения хранимого зерна.

 

Декабрь-январь (для автоматической или ручной работы): в морозную погоду для повторного охлаждения поверхности зерна и уничтожения насекомых, которые выжили, включайте вентиляторы на 12-24 ч.

 

Контроль

 

Контроль зерна проводится для уменьшения риска его порчи насекомыми. Если вы будете выполнять описанные ниже инструкции, вы будете своевременно знать о возникающих проблемах заражения хорошего зерна для того, чтобы провести предупредительную фумигацию, прежде чем случится значительное повреждение запасов зерна.

 

Во время уборки урожая

 

Обязательно необходимо контролировать качество зерна перед загрузкой его в зернохранилище, для того чтобы быть уверенным, что чрезмерно влажное, заражённое или грязное зерно не поступило в хранилище без вашего ведома.

 

Во время аэрации

 

Ежедневно контролируйте температуру зерновой массы с помощью имеющихся в составе зернохранилища датчиков температуры, объединенных в термоподвеску. Если у вас нет системы контроля температуры в зернохранилище, вы можете определить окончание цикла охлаждения с помощью регуляторов ЭБУВ, управляющих работой вентиляторов. Также вы можете определить прохождение холодного фронта через зерно, измерив температуру зерна на поверхности зерновой насыпи вверху силоса (при проточной аэрации).

 

Ежемесячно

 

Если температура зерна в емкости одинакова по всей высоте, ежемесячно берите пробу зерна из силосов с поверхности насыпи и из её глубины. Чтобы точнее определить наличие насекомых, необходимо просеивать зерно. Для выявления очагов повышенной температуры необходимо регулярно проверять и записывать температуру зерна в специальном журнале.

 

В целях безопасности при входе в зернохранилище обязательно соблюдайте меры санитарной предосторожности, не допуская заноса грязи в хранилище в складках одежды.

 

Химическая обработка. Протравливатели

 

Если у вас есть основания считать, что необходимы специальные меры для защиты зерна, например, если в предшествующие годы были потери зерна из-за массового развития насекомых-вредителей, а используемые вами приемы санитарной обработки и аэрации невозможно улучшить по экономическим соображениям, может быть полезно применение химических протравливателей зерна.

 

Сочетание применения химикатов с аэрацией обеспечивает хранение зерна в течение 9 и более месяцев, при условии что зерно сухое. (Дополнительные расходы составляют примерно $0,06 на 1 ц.)

 

Фумигация

 

В зерне, которое было охлаждено до температуры 15-18°С до октября, редко будет содержаться много насекомых, а при дальнейшем понижении температуры до 5°С насекомые, которые остались на поверхности зерна, впадают в спячку (анабиоз), не повреждают зерно и со временем погибают. Однако если в пробе зерна обнаружено большое количество насекомых или если обнаружено более двух жуков-точильщиков, обычно более экономично проведение химической обработки – фумигации. Фумигацию должны проводить лишь лица (организации), имеющие специальную подготовку и сертификат, при наличии соответствующего безопасного оборудования.

 

Помните, что:

- санитарная обработка снижает скорость миграции насекомых в новое зерно;

- аэрация уменьшает скорость размножения насекомых-вредителей и повреждения зерна, снижения его влажности;

- контроль снижает риск порчи зерна;

- автоматические электронные блоки управления вентилированием – надёжный помощник в борьбе с вредителями зерна в зернохранилищах.

 

Даже сухое и очищенное зерно требует определенной заботы. Его необходимо оградить от следующих вредных факторов:

- прорастание;

- развитие грибковой плесени;

- размножение насекомых-вредителей;

- доступ птиц и грызунов.

 

Особенно важна консервация свежеубранного зерна, так называемая послеуборочная консервация.

 

После уборки зерна комбайном наступает заключительная стадия, называемая послеуборочным физиологическим дозреванием зерна, которое происходит уже в хранилище и длится от 1 до 1,5 месяца. После загрузки зерна в емкости-хранилища происходит интенсивное испарение избыточной влаги, наблюдается рост температуры зерна, возможно интенсивное развитие плесени и насекомых-вредителей. В связи с этим даже если зерно сухое, его необходимо охладить, выровнять температуру разных слоев по всей высоте насыпи зерна.

 

Недорогие автоматические электронные блоки управления работой вентиляторов находят все более широкое применение на зернохранилищах. В этой публикации мы рассказываем собственникам зернохранилищ, как можно осуществлять надежную защиту зерна в металлических вентилируемых силосах типа СМВУ, разработанных предприятием «ПроектКонтактСервис» и производимых Карловским машиностроительным заводом, и аналогичных, с максимальной выгодой для себя. Простые электронные блоки управления вентилированием (ЭБУВ) позволят с максимальным эффектом использовать ваше оборудование при минимальных затратах ручного труда операторов (с неизбежными при этом ошибками) и бесполезных тратах электроэнергии.

 

Что такое электронный блок управления вентилированием зерна?

 

Это электронное устройство, которое помогает максимально эффективно использовать систему вентилирования (аэрации) силоса, чтобы охлаждать и консервировать естественным холодом заложенное на хранение зерно.

 

Существует несколько вариантов электронных блоков управления вентилированием зерна – от простых до самых утонченных, управляющих процессами сушки зерна непосредственно в силосе. Простые блоки управления имеют термостат, который контролирует температуру наружного (вне силоса) воздуха и должен периодически переналаживаться оператором в зависимости от температуры зерна в силосе, а также в зависимости от температуры воздуха и его относительной влажности. Простые блоки управления используются для аэрации (охлаждения) зерна!

 

Более сложные блоки управления вентилированием программируются в начале периода хранения и в зависимости от температуры и начальной влажности заложенного на хранение зерна, а также от температуры и относительной влажности наружного воздуха управляют работой вентилятора и теплокалорифера. Благодаря этому сложные электронные блоки могут использоваться не только для охлаждения заложенного на хранение зерна, но и для его низкотемпературного досушивания непосредственно в силосах.

 

При наличии управляемого электронным блоком теплокалорифера начальная относительная влажность зерна, заложенного в силос, может достигать 20% и более.

 

Какие преимущества имеет простой электронный блок управления вентилированием перед более сложным, и когда он необходим?

 

Основное преимущество простого электронного блока управления вентилированием (ЭБУВ) перед сложным – цена и надежность. Простые блоки управления стоят около 25% от общей стоимости сложного электронного блока управления вентилированием и сушкой зерна (ЭБУВС).

 

Простой электронный блок управления является более дешевым средством использования охлаждения зерна с целью его охлаждения и консервации наружным холодным воздухом при аэрации, чем при помощи дорогостоящих и опасных для здоровья химикатов. Поэтапное охлаждение зерна наружным воздухом с использованием ЭБУВ является основой борьбы с насекомыми-вредителями в сухом зерне, особенно в зерне, которое должно храниться в теплую погоду в течение нескольких месяцев до наступления устойчивых холодов. Простой ЭБУВ очень полезен, когда зерно собрано в начале лета и хранится до конца октября. Технология поэтапного охлаждения зерна наружным воздухом идеально подходит для хранения пшеницы в металлических вентилируемых силосах (типа СМВУ), оборудованных системами активного вентилирования и термометрии. Электронные блоки помогут вам охладить зерно, насколько позволят погодные условия, в период хранения. Выполняя это, вы значительно снижаете (регулируете) скорость развития вредных насекомых в зерне, подавляя их жизнедеятельность низкими температурами.

 

Существует ли другое применение для простых электронных блоков управления?

 

Да, существует. Они необходимы для любых операций, связанных с охлаждением, когда дневная температура воздуха во время циклов охлаждения выше, чем необходимо или вам хотелось бы. Многочисленные исследования, проведенные на элеваторах, оснащенных системами активного вентилирования зерна, показали, что применение автоматического охлаждения запасов зерновых в осенний период намного эффективнее, чем оперирование вентиляторами вручную, с неизбежными ошибками, а стоимость сэкономленной при этом электроэнергии уже в первый год применения ЭБУВ намного выше, чем затраты на приобретение электронных блоков управления.

 

Что делает электронный блок управления вентилированием (ЭБУВ), и как он применяется?

 

Блок управления включает вентилятор существующей в зернохранилище системы активного вентилирования, когда температура наружного (за пределами силоса-хранилища) воздуха опускается ниже значения, установленного на термостате, и отключает вентилятор, когда температура наружного воздуха поднимается выше установленного значения, а также записывает в электронный блок памяти, сколько часов вентилятор проработал.

 

ЭБУВ подключается в электрическую схему между источником питания и вентилятором. Работа эта несложная, и её может выполнить любой квалифицированный электрик, пользуясь прилагаемой к блоку управления инструкцией.

 

Сразу же после уборки, очистки от примесей и закладки урожая на хранение в ёмкости вы настраиваете термостат на необходимую температуру и включаете вентиляторы в работу. После этого каждые несколько дней (обычно один раз в 2 дня) проверяете счётчик времени наработки вентиляторов, делая необходимые записи в журнале контроля температуры зерновой массы в силосе и учета времени работы вентиляторов. После того как вентиляторы отработают необходимое количество времени, или если силосы оборудованы термодатчиками, вы увидите, что охлаждающий фронт полностью прошел через зерно снизу до самого верха, необходимо выполнить переналадку термостата на более низкое значение температуры. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не будет достигнута необходимая температура зерна, хранящегося в силосе.

 

В условиях Украины это обычно происходит в три этапа – в период с июня-июля по ноябрь, когда зерно охладится до конечного, считающегося безопасным, значения температуры – 10°С или ниже.

 

В чем сущность защиты зерна от насекомых-вредителей при активном вентилировании (аэрации)?

 

Защита от размножения и роста насекомых-вредителей зависит не столько от движения воздуха через зерновую массу, сколько от его низкой температуры, которая и обеспечивает эту защиту, в первую очередь, подавляя жизнедеятельность насекомых.

 

В южных регионах Украины, где выращивают озимую пшеницу твердых сортов, насекомые лучше всего растут и размножаются, а соответственно, и наносят больше всего ущерба, в сухой пшенице, когда температура зерна составляет приблизительно 30°С. Понижение температуры зерна с этого, оптимального для вредителей значения существенно замедляет рост популяции вредителей, так как увеличивается время развития для каждого нового поколения насекомых, замедляется их жизнедеятельность. Таким образом, популяции насекомых-вредителей остаются небольшими до октября или ноября, когда очень холодный воздух препятствует росту популяции. При достижении температуры зерновой массы в 10-13°С насекомые ещё живут, но практически перестают размножаться, а при снижении до 5°С и ниже насекомые впадают в спячку. Если производить дальнейшее снижение температуры до отрицательных значений (до -5°С), вредители впадают в анабиоз, у них наступает состояние глубокого окоченения, и при длительном воздействии отрицательными температурами многие из них погибают.

 

Как показали исследования, какого-либо отрицательного воздействия на хранимое зерно отрицательная температура не оказывает, напротив, у семенного зерна даже замечено повышение всхожести. Это объясняется тем, что зерно проходит естественный, природный цикл зимнего охлаждения и весеннего оздоровления при продувании теплым наружным воздухом.

 

При хранении зерна наиболее эффективным способом снижения энергетических затрат является эксплуатация вентилятора только на то количество времени (часов), которое необходимо для полного охлаждения зерна на заданную температуру. После этого регулятор термостата ЭБУВ переналаживается, чтобы ожидать более холодной температуры наружного воздуха. При достижении необходимой температуры ЭБУВ сам включит и отключит вентилятор, без участия оператора.

 

На какую температуру устанавливать термостат ЭБУВ, чтобы эффективно охладить зерно в зернохранилище? Зачем необходимы датчики температуры зерна?

 

Как руководство к действию используйте нижеприведенную таблицу, учитывая складывающиеся погодные условия и среднюю температуру во время уборки зерновых с поля.

 

В любом случае, всегда полезно посоветоваться со специалистами по хранению зерна, чтобы они дали рекомендации по его вентилированию. Так, исходя из среднегодовых значений температуры и относительной влажности воздуха в дневное и вечернее время, можно рекомендовать оператору зернохранилища, находящегося в южных регионах Украины (Крымская, Одесская, Николаевская, Кировоградская, Херсонская и Запорожская обл.), устанавливать свой регулятор на 25-30°С сразу после уборки урожая. Как только первый цикл вентилирования – охлаждение – будет завершен, регулятор необходимо переустановить на 15-20°С для выполнения второго цикла охлаждения и на 5-7°С – для третьего цикла. В любом случае, используемый для аэрации воздух должен быть прохладнее температуры зерновой массы на 10-15°С, так как воздух, проходя через вентилятор, нагревается на 3-4°С.

 

Если силосы вашего зернохранилища обеспечены устройствами по контролю температуры сохраняемого зерна в насыпи – термоподвесками, то это лучший способ определения, на какую температуру настраивать ваш регулятор или когда очередной цикл охлаждения уже завершен.

 

Датчики температуры, обеспечивающие контроль температуры зерна по высоте силоса (термоподвески), вам необходимы для выявления локальных очагов самосогревания в зерновой насыпи, помогут своевременно принять необходимые меры по предупреждению порчи зерна. Кроме всего прочего, датчики температуры помогут вам сэкономить электроэнергию, так как вентилятор не будет работать лишнее время.

 

Рекомендуемые установки термостата для автоматизированного вентилирования пшеницы в зернохранилищах

 

 

Зона

Первый цикл

Второй цикл

Третий цикл

Температура на регуляторе, °С

север

20

15

5

Месяц

 

июль, август

сентябрь

октябрь

Температура зерна, °С

 

25

18

7

Температура на регуляторе, °С

центр

23

15

7

Месяц

 

июль, июль

сентябрь

октябрь

Температура зерна, °С

 

28

18

8

Температура на регуляторе, °С

юг

25

18

8

Месяц

 

июль, июль

август, сентябрь

октябрь, ноябрь

Температура зерна, °С

 

30

22

9

 

Что случится, если вентилятор проработает больше или меньше часов, чем это необходимо?

 

В принципе, имея простые электронные блоки управления вентилированием (ЭБУВ), можно обойтись без датчиков температуры, однако тогда вам придется смириться с тем, что вы затратите больше электроэнергии, а результат охлаждения будет таким же или незначительно больше. Если же вентилятор проработает меньше, чем это было необходимо для завершения цикла охлаждения, холодный фронт может не успеть полностью пройти через всю высоту насыпи зерна, и в силосе останутся неохлажденными верхние слои (массы) зерна, в котором вольготно будут себя чувствовать насекомые-вредители. Поэтому лучше, если вентилятор проработает большее количество часов, чтобы зерно гарантированно охладилось по всей высоте насыпи. Еще лучше – иметь датчики температуры, или хотя бы один термодатчик, измеряющий температуру самых верхних слоев зерна в силосе, чтобы быть уверенным в полном завершении цикла охлаждения.

 

Не лучше ли постоянно измерять температуру зерна в силосе, чем зависеть от рассчитанных часов, необходимых для завершения цикла охлаждения зерна, и от изменения погодных условий?

 

Ответ на этот вопрос – однозначное «ДА». Устройства, позволяющие постоянно контролировать температуру в силосе, – это наилучший способ определения конца цикла охлаждения, чем полагаться на руководства, которые предлагают вам приблизительное время работы вентилятора. Датчики температуры в виде термоподвесок необходимы и для определения участков, где происходит самосогревание зерна в объеме силоса. Особенно это необходимо тогда, когда в силос засыпается зерно различной температуры и влажности (например, собранное при разной температуре или зерно разных партий). Тогда на границе слоев с разными температурами возможно местное повышение относительной влажности из-за конденсации влаги на поверхности холодного зерна. А это способствует интенсивному развитию микроорганизмов, плесени, насекомых-вредителей, из-за бурного развития которых происходит резкое очаговое повышение температуры, вплоть до процесса самовозгорания и безвозвратной порчи зерна. Однако если вы уверены что работающий у вас обслуживающий персонал опытный и высококвалифицированный, нет абсолютной необходимости в оборудовании силосов датчиками температуры для того, чтобы применять простые электронные блоки управления вентилированием.

 

Будет ли блок управления (ЭБУВ) включать в работу вентилятор во время дождя, тумана, т.е. при высокой влажности воздуха. Повредит ли это зерну?

 

Простые регуляторы контролируют только температуру наружного воздуха и не в состоянии учитывать изменяющуюся относительную влажность воздуха, определять значение равновесной (безопасной) относительной влажности применительно к заложенному на хранение зерну. На последних модификациях ЭБУВ применен датчик влажности воздуха, который обеспечивает отключение вентиляторов при повышенной влажности воздуха.

 

Если влажный воздух будет подаваться в силос относительно непродолжительное время, то небольшое количество воды, которое временно может попасть на зерно таким способом, не навредит хранимому зерну, так как холодная влага, попадая на поверхность теплого зерна, быстро испарится и при дальнейшем вентилировании выдуется потоком проходящего воздуха.

 

Если же цикл охлаждения зерна проводится в период затяжных дождей, то относительная влажность воздуха подымается выше критического уровня, и создается опасность увлажнения хранимого зерна влагой из воздуха. Такая ситуация часто складывается в Украине в уборочный период. В этом случае необходимо применять сложный электронный блок управления вентилированием (ЭБУВС), который измеряет относительную влажность и температуру воздуха, нагнетаемого в зерно, а также контролирует температуру зерна датчиками в силосе и не допускает попадания чрезмерно влажного воздуха в сохраняемое зерно. Либо оператор должен вручную приостановить работу ЭБУВ и вентиляторов, пока не установится погода, при которой относительная влажность воздуха не будет превышать допустимой.


 

Если термостат ЭБУВ установить на 25°С, охладится ли зерно до 25°С?

 

Нет. Установка термостата на 25°С задает блоку управления порог включения вентилятора только тогда, когда температура наружного воздуха холоднее, чем 25°С. Температура, до которой охладится зерно, зависит от нескольких факторов, включая температуру и относительную влажность охлаждающего воздуха, и содержание влаги в охлаждаемом зерне.

 

Например, если воздух с температурой 25°С проходит через пшеницу, содержащую 14% влаги, зерно охлаждается приблизительно до 25°С, при условии, если относительная влажность (ОВ) воздуха составляет 60%, и только до 28°С, если ОВ воздуха составляет 80%. В случае, когда пшеница содержит 10% влаги, воздух при той же температуре охладит зерно только до 30°С при 60% ОВ и приблизительно до 34°С при 80% OВ воздуха. К счастью, когда регулятор установлен на 25°С, воздух практически на всей территории Украины становится более холодным, чем 25°С, так как во время работы вентиляторов, ночью, температура воздуха, как правило, ниже дневной на 7-10°С, и поэтому зерно охладится до 30°С или ниже, даже если оно очень сухое, а воздух влажный.

 

Гарантирует ли применение электронных блоков управления вентилированием (ЭБУВ), что никаких насекомых-вредителей в зерне не будет?

 

Нет, не гарантирует. Но и любая химическая обработка зерновых запасов (весьма дорогая и небезвредная для здоровья и экологии) не дает никаких гарантий полного уничтожения вредителей. Так, проведенные исследования на зернохранилище, состоящем из 10 силосов типа СМВУ вместимостью по 180 тонн зерна, расположенном возле пос. Гороховка Жовтневого района Николаевской области, показали меньшее количество вредителей-насекомых в зерне, взятого из силосов, не обработанных химией, охлажденного и законсервированного холодом с помощью ЭБУВ, чем в рядом стоящих силосах, где зерно было обработано химикатами, но по техническим причинам своевременно не было охлаждено.

 

Вентилирование всегда должно применяться в комплексной программе санитарных мер с целью максимально ограничить количество переселений насекомых в новое, незараженное зерно из пораженных вредителями близлежащих зон, а также сопровождаться регулярным контролем (отбор проб), чтобы своевременно определить, не грозит ли запасам зерна опасность порчи. Автоматическое вентилирование значительно сокращает необходимость фумигации химикатами, чтобы избежать порчи зерна насекомыми-вредителями.


 

Какая рекомендуется схема работы вентилятора для охлаждения зерна?

 

Здесь представлена диаграмма процесса охлаждения зерна пшеницы в силосах типа СМВУ-55.07.К35 вместимостью по 180 тонн в 1998 году на зернохранилище возле пос. Гороховка Жовтневого района Николаевской области (юг Украины). Силоса оборудованы эффективными системами аэрации с вентиляторами типа РСС-25/25, а также устройствами послойного контроля температуры в силосе – термоподвесками с 6 датчиками температуры производства канадской фирмы OPI-ONE.

 

1. Первый цикл охлаждения: 90 ч работы вентилятора при установке регулятора 30°С, переустановка термостата на 20°С.

 

2. Вентиляторы не работали почти 4 недели.

 

3. Второй цикл охлаждения: 80 ч работы вентилятора при установке 20°С, переустановка термостата на 5°С.

 

4. Третий цикл охлаждения: 90 ч работы вентилятора, процесс охлаждения завершен при температуре зерна в верхней точке насыпи 7°С.

 

При вентилировании в этих же силосах влажного рапса (масличная культура) с начальной влажностью 14-16% было отмечено, что, кроме снижения температуры семян, происходило и снижение относительной влажности рапса. Так как интенсивность процесса съема влаги очень сильно зависит от относительной влажности вдуваемого воздуха, поэтому вентилирование проводилось при ОВ воздуха не более 65%. Контроль относительной влажности воздуха велся оператором с помощью психрометра Августа, им же принимались решения о включении вентиляторов в работу. Примерно через 90 ч непрерывного вентилирования наружным воздухом содержание влаги в рапсе снизилось до 6-7%, за это же время был завершен и первый цикл охлаждения. Контроль за распространением холодного температурного фронта велся операт